注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

昨天的家长会,我看到了太多太多  

2012-11-26 19:47:08|  分类: 记下些些给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天的家长会,秋风瑟瑟,冬雨飘飘,接近三个小时的家长会,家长们一直都耐心地倾听。对于昨天的家长会,占用了家长们太多时间,深表歉意。以下是家长会课件上的部分内容,希望能对您有所裨益,给予孩子恰当的指导。

       一、  班级管理模式:公司薪酬制

       二、 班级理念:在快乐中成就最精彩的自己

       三、优秀行为:

1、热心班级工作的班干部

班主任助理韩正章、郭晓彤,班长关颖妍、卢旭辉积极做好班级工作;

警局局长何思瑶、冯立信认真管理班级纪律;

劳动部长陈俊升时刻维持班级课室卫生

艺术部长何思瑶积极组织班级活动

班级管理员缪源佳来得最早,走得最迟

办公室文员麦兆阳奔走于五层楼梯之间传达办公室指令

各科科代表收发作业,帮助各科任老师监督作业完成情况,分别有:何颖涛、李俊毅、唐煜文、于梓豪、李志锦、黄健、黄梓硕

2、热爱学习,成绩优异的学生:何思瑶、吴宇、邱永薇、郭晓彤、卢旭辉、韩正章、孔烨妍、黎倩怡、关颖妍、蒋志聪、徐文璇、陈麒宇、叶炜珊等。

3、上课积极回答问题的学生:郭晓彤、韩正章、麦兆阳、林洲、黄健、黎宇轩、李志锦、李俊逸、黎倩怡、徐文璇、缪源佳、

叶炜珊、何颖涛等等。

四、开学以来主要存在以下问题:

1、上课还未养成举手发言的好习惯,有些常好动的同学,很难集中注意听课,上课打岔接话,影响上课纪律并且影响其它同学。

2、不懂得使课堂效率最大化,部分学生不懂得如何做笔记,如何融入新的课堂。

3、写字姿势差,作业完成质量低,对于不会做的题目,没有问其他同学或老师的习惯,不懂就不懂,作业做错了,没有及时进行订正。

4、粗心马虎,常丢三拉四,每周的周末作业,都有好几个学生,忘记带作业回去做,或者忘记做作业,也经常忘记订正作业,有些同学还要到学校里抄一下,假期作业质量下降。

5、生活习惯差,课室环境和宿舍内务,能偷懒就偷懒,没有尽心尽力去做,特别是男生。

五、  期中考试情况

期中考试是对学生这两个月以来学习情况的检测,结果还是令人比较满意的。大部分同学成绩较开学时都有进步,在这次期中考试中,班里有五名同学在年级的进步是相当大的,分别是邱泳薇,进步154名,卢旭辉,进步98名,梁焕君,进步182名,李俊逸,进步215名,黎倩怡,进步111名。还有几位同学一直名列前茅,两次都是位于班级前十,分别是吴宇、何思瑶、郭晓彤、关颖妍、陈麒宇、徐文璇。特别是吴宇、何思瑶,两次都是班级前两名,在年级排名也一直前进。同时,之前我也让孩子做了周末的时间安排表,就在您的桌面,也希望您可以帮助孩子完成自己的学习计划。

当然,也有部分学生的成绩明显下降,主要有以下原因:

 1.偏科太厉害!尤其要引起重视的是英语、数学,特别是数学这科拉的分数最多. 学生要么就是不重视,要么就是有畏惧心理,没有信心。

 2.不审题,做题马虎,答错位置,导致失分过多.

 3.平时学习习惯不好,不注重知识积累,临时抱佛脚。

 4.还未能适应初中生活。在学习上,初中与小学相比:科目多、内容多、难度大、要求高,作业量大,孩子还不懂得如何平衡学科发展。在心理上,有的孩子小学时成绩好,后来发现在班里还有成绩更好的同学,感到迷茫;有的学生小学毕业时成绩不理想,与同学们有一定的差距而产生自卑感;有的学生努力表现自己,希望得到老师和同学的认同,可实际情况却事与愿违,等等,这些状况会直接孩子学习上的热情。

五、  营造良好的家庭环境

1、要不断创造良好的家庭文化。如:平时可通过一起看书报,看电视节目与孩子讲心得体会,或看法,解答孩子的问题,引导解决问题,训练说话能力。

2、要有良好的家庭心理环境,注意家庭用语。父母对事的态度,认为什么事应该做,什么事不应该做,为子女做好榜样。子女在少年期,品德的形成还是处在被动接受阶段,父母有什么样的行为,他就模仿什么。如果孩子生活在一个轻松愉悦的家庭氛围中,她的心情就会愉悦,学习起来也能轻松自如。

3、要掌握孩子特点,有的放矢的进行教育,在教育上更应讲究方式方法,态度不能粗暴,语言不能过激,要多表扬,以鼓励支持为主。家长要尽量抽时间与孩子们在一起,经常与孩子沟通,学会平等地与孩子一起看待他们成长中遇到的问题。平时要和孩子多交流,询问学习情况,不能等成绩出来了,问题出来了才想到去关心孩子,这样孩子也会觉得家长只重视成绩,容易产生逆反心理。寻常的交谈会引起孩子的兴趣,产生亲近感,要养成和孩子谈心的习惯。
    由于孩子的个体差异,免不了成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们就应该适当的批评,如果孩子很尽力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水。这样也会使他对学习产生反感的情绪。总而言之,教育是温暖的等待。当他在做作业时,请您给他足够的时间高质完成。多听听孩子的心声,不要一味地去呵责孩子,帮助他们分析存在的问题,寻找对策,那样孩子才不至于产生逆反心理,才愿意和你交流。

4、最重要的是要注重孩子习惯的养成,主要有两个方面。

①发挥家长的榜样作用,做到言传身教。

②要重视孩子的第一次,及时纠正孩子的第一次不良行为,多多表扬鼓励孩子的第一次努力和尝试。

5、最后还要麻烦您与老师坦诚相待,保持一致,形成教育的合力。在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的一部分,尤其是品德教育,习惯养成,性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作,才能完成。家长应与老师沟通解决分歧和看法,一定要维护教师在孩子心目中的威信,坚定地站在学校老师一边,同样老师也会维持家长的形象,那样教育才能形成合力。

六、给孩子们的话

  孩子们,你们的家长昨天冒着雨,这么远送你们来校,然后进行了两个多小时的会议。结束后,还有很多家长跟我了解你们的情况,最多的就是说要麻烦老师多指导多关心。以上家长会的内容不是让你们去要求家长该怎么做,而是要让你们看到,家长们一直在努力为你们做着什么。最近我确实比以前到班要少了,也没怎么去查寝,你们说老师不要你们了。我只能说,你们真的很敏感。之前也有很多同学跟我说:“老师,我爸一向都不关心我,只会关心我的成绩。”或者是:“我爸妈居然把我的生日忘了,我觉得我是世界上最可怜的人,我的父母都不爱我!”孩子们啊,我的爸爸是一个沉默寡言的人,记忆中的他从来没有到校参加过一次家长会,也从来没记得我的一次生日。但是,我坚信,这个人一定是这个世界上最爱我的男人,哪怕以后的另一半也不能像他那样,如此深爱着我。我的爸爸身体越来越差了,你们无法想象我有多想每个星期都回去看看他。原谅我这段时间不能给予你们太多的关注和太多的关怀,真的到了那一天,子欲孝而亲不在是多么无奈的事情!

孩子们,如果我不放手,如果你们的父母不放手,你们怎样高飞?当你们在埋怨父母、老师没有关心你们的时候,你们是否应该想想,你们关心过你们的家长吗?没有哪一种关心是理所应当的,这些都是无私的付出和无私的爱!


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017