注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

关于《童趣》和《论语》小测的题目  

2012-10-12 20:40:04|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这两次小测的情况不是很理想,现在把题目贴上班博,希望大家认真复习,考出你们应有的水平,为自己赢得开门红关于《童趣》和《论语》小测的题目 - colorful113 - colorful113的博客
 

《论语》十则

1.解释下列括号里词语的意思:

⑴人不知而不愠,不亦君子乎            (愠:        )

⑵温故而知新,可以为师矣              (故:       )

⑶学而不思则罔,思而不学则殆(罔:             殆:           )

⑷择其善者而从之                      (从:        )

⑸岁寒,然后知松柏之后凋也            (岁:       )

⑹其恕乎,己所不欲,勿施于人(其:       恕:                  )

2.说说下列句子的意思:

⑴有朋自远方来,不亦乐乎?

⑵三人行,必有我师焉

⑶见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

3.本文所选十章,主要有三个方面的内容:⑴学习态度;⑵学习方法;⑶思想品德修养。请分别就这几个方面各举一则。

学习态度:                                                           

学习方法:                                                           

品德修养:                                                            

4.子曰“岁寒,然后知松柏之后凋也。”,“岁寒”和“松柏”各比喻什么?告诉我们什么道理?

5.宋开国丞相赵普曾说:“半部《论语》治天下。”这句话是什么意思?有什么目的?(4分)

答案

1.⑴生气、发怒     ⑵学过的知识、旧知识    ⑶迷惑,迷茫而无所适从    有害 ⑷听从,采纳     ⑸年       ⑹大概      儒家推己及人,仁爱待人   2.⑴有志同道合的人从远方来到,不也是一件快乐的事吗?

⑵几个人在一起走,其中一定有我的老师。

⑶看见贤人要想着向他看齐,看见不贤的人要反省自己有没有跟他相似的毛病。    

3.学习态度:  三人行,必有我师焉。  知之为知之,不知为不知,是知也。    学习方法:学而时习之        温故而知新     

   思想品德修养:人不知而不愠        吾日三省吾身  

4.岁寒比喻困难,松柏比喻坚强,告诉我们要有坚强的意志,要有自我修养。意思相近即可 

5.这句话的意思是说精通《论语》就可以治理天下。这句话道出了《论语》在修身、治国方面的作用。意思相近即可

 

 《童趣》

一、解释加红的词语

1.故时有物外之趣                      2. 项为之强                                      3.喷以烟

4.鹤云端                                5.正浓                                           6.方出神

7.怡然自得                               8.拟作群鹤舞于空中                       9.首观之

10.昂首之                             11.作青云白鹤                               12.以土砺凸者为

13.以土砺凸者为                   14.一癞蛤蟆                                   15.数十                      16.之别院

二、解释一字多义

 

         A. 项为之强:wèi,因为

为: B.  舌一吐而二虫尽为所吞:wéi,被

         C  以丛草为林:wéi,作为,当做

 

 

        A 藐小之物:相当于“的”

        B 心之所向:无意,可不译

之: C 使之冲烟而飞鸣:第三人称代词,代指蚊子

        D 项为之强:这样

 

 

        A.徐喷以烟:用

以:

      B. 以丛草为林:把

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017