注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

孩子,请学会“尊重  

2013-03-27 15:58:23|  分类: 记下些些给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今晚8:30分,初二年级举行寒假作业的表彰大会。我们班的李玥婷(多科)、易奕(多科)、丁漪莹(多科)、何展鹏(多科)、黄玉婷(一科)、陈晓琪(一科)、徐晓晴(一科)、贾钊昊(一科)、陈孝熙(一科)因寒假作业完成优秀上台接受表彰。
       这本是一个严肃的颁奖仪式,是对同学们假期优秀表现的一个肯定,是对表现优秀同学的鼓励,是对表现差的同学的鞭策,可是我们班的个别同学让我很失望。在我们班三个男生分别上台领奖时,我们班台下的同学多次哄堂大笑。我多次眼神示意,丝毫没有奏效,害得我不得不站起来控制场面。所以我在颁奖仪式之后把全班留了二十多分钟,和他们聊了一个话题——请学会尊重。
        孩子,什么是尊重?为明星运动员呐喊与喝彩是尊重,给普通运动员以鼓励和掌声同样是尊重;对学习好的同学的崇敬是尊重,对学习一般的同学以诚相待,互帮互助,同样是尊重;当他人功成名就时给予赞扬而不是贬低是尊重,对情趣相投的人真诚相待是尊重,对性格不合的人心存宽容同样也是尊重……有这样一个故事,在美国,一个颇有名望的富商在散步时,遇到一个瘦弱的摆地摊卖旧书的年轻人,他缩着身子在寒风中啃着发霉的面包。富商怜悯地将8美元塞到年轻人手中,头也不回地走了。没走多远,富商忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!” 两年后,富商应邀参加一个慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”不难想像,没有那一句尊重鼓励的话,这位富商当初即使给年轻人再多钱,年轻人也断不会出现人生的巨变,这就是尊重的力量啊!
       首先,我想告诉发笑的同学——请尊重他人。尊重是一种修养,一种品格,一种高尚的美德,一种对他人人格与价值的充分肯定。颁奖是一件严肃而庄重的事情,你的笑声是多么刺耳。坐在观众席上,当你抬头仰视获奖的同学的时候,是否为自己未能获奖而遗憾?是否为自己寒假虚度光阴而羞愧?台上领奖的同学是我们的榜样,是我们11班的荣耀,而不是你的笑点。换而言之,就算他们不是优秀的群体,哪怕他们不是健康的正常人,也要学会尊重,更何况他们是那么积极向上那么努力拼搏的一群人呢!给成功的人以尊重,表明自己对别人成功的敬佩、赞美与追求;给失败的人以尊重,表明自己对别人失败后的东山再起充满信心。孩子,请学会尊重——当别人在讲话的时候,请不要插嘴打断,请不要在下面窃窃私语,请不要喝倒彩鼓倒掌;孩子,请学会尊重——当别人在看书的时候,请不要大声说话打扰他,请不要自以为是地嘲笑他的愚笨;孩子,请学会尊重——当别人不如你的时候,请不要嘲笑,请不要鄙视,任何人不可能尽善尽美,完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人。人的内心里都渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能赢得他人的尊重。请记住:送花的人周围满是鲜花,种刺的人身边都是荆棘。
       其次,我想告诉领奖的同学——请尊重自己。我问了发笑的黄同学为什么要笑,他说觉得A的裤子短了,还有B和C的动作和表情很搞笑。对于A的裤子短了,我并不觉得好笑,不过我很开心,因为他长高了。至于另外两个同学,我确实觉得你们在台上的表现很一般,从幕布后面走上台的时候,像是在大街上溜达,脚步轻浮,手势随便,头也是摇摆不定,面向观众时像是犯错了似的低下了头,终于抬起头时,又是一副忍俊不禁的样子。孩子,你是来领奖的,不是来逛街的,怎可以如此随便,你对得起手上的奖状吗?你应该知道,出场时应该迈着雄赳赳气昂昂的步伐,面向观众席时应该是挺胸抬头、面带微笑,短暂停留片刻后有序离场。就算你没有领过奖,你总该看过别人领奖吧!你明明可以做好的事情却是一副满不在乎的样子,这就是你为什么被别人哄笑——你没有尊重自己!孩子,你应该懂得,这是一个严肃庄重的场合,这是对你的表彰,如果你都不在乎,还有谁会在乎?如果你都不尊重自己,谁还会尊重你?
       最后,我想告诉所有的同学——请尊重时间。沈从文说:“我不相信命运,不承认目前形势,却尊重时间。我不大在乎生活上的得失,却了然时间对这个世界同我个人的严重意义。”正是凭着尊重时间、耐得寂寞的这分执著,沈从文一位不过小学学历的年轻人成为20世纪30年代名动一时的大作家。孩子,时间对待每一个人都是平等的,你尊重它,它就会还你一个厚积薄发,你不尊重它,只待头发花白时感叹岁月蹉跎。孩子,请尊重时间,不要上课时迟到,不要学习时偷懒,不要熄灯时说话,什么时候做什么事,尊重时间就是尊重生命。
       孩子,请尊重生你养你的父母;请尊重传道授业的老师;请尊重朝夕相处的同伴;请尊重勤劳的扫地阿姨;请尊重你生命中的每一个人。
       孩子,请尊重自己。尊重自己说的每一句话,尊重做的每一件事。
       孩子,请尊重时间。把时间刻在心中,尊重生命里的每一分每一秒!
注:转载于一位我非常欣赏的张老师,看到这篇博文的时候,我不禁想起13班之前的一些“小”事,但却是与尊重息息相关的“大”事。希望13班的孩子也能够学会尊重,真正地从小事做起!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017