注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

奋斗着的青春是美丽的  

2013-09-07 14:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          开学典礼上,学校公布了去年获得“十佳学生”和“中信学子奖”的名单,毫无意外的,里面都有一个名字:何思瑶。

          9月1日晚上,有学生来通知吴宇同学开学典礼要领奖学金,但是却把蒋志聪和何思瑶漏了。我看到何思瑶眼里的不甘和隐忍在眼里的泪水,而蒋志聪脸上的笑容掩盖了其他任何的情绪。那晚放学后,我直接找了级长,却寻求无果。但是,属于你的就是你的,不会被抢走。“二等奖学金”始终还是属于何思瑶的,那一刻,我觉得这孩子的努力还是得到了应有的回报。

        回到教室后,我跟思瑶说,初一拿二等奖学金,初二要努力拿一等奖学金,她非常郑重地点了点头,虽然没有任何的话语,但我看到了她眼中的坚定。现在我还想跟她说,初三就要考前十,然后去本部学习。我始终相信这个孩子,因为她有自己的目标,非常明确的目标。

       事实上,我总是拿思瑶来刺激我们其他的孩子,特别是郭小四同学。思瑶刚开学时,没有这么优秀的成绩,她就是语数英都较好,政治历史非常高分,才把分数拉上去。我就告诉她,这样的局面以后会很不利的,中考政史一科才50分,你要做的是把数学拔尖,这样才有优势。显然,她接受了我的建议,经过她的努力,数学在不断进步,她才能考出年级第六的好成绩。然而,与之鲜明对比的就是郭小四同学。郭小四不见得不比思瑶聪明,她远远不如思瑶的就是勤奋,而蒋志聪同学认为勤奋就是“禽粪”,所以他们两个都被思瑶远远抛在脑后。

       后来,我听娟娟说,蒋志聪给思瑶下战书了!这才有点志气,莫言同学,你有这样的志气吗?郭小四,你呢?奋斗吧,孩子们,不管老师是把你逼回家做作业,还是绞尽脑汁创造奋斗协议来鞭策你,都是想告诉你,只有奋斗着的青春才是美丽的!当你无限地挥霍青春,你收获的就只能是空洞般的虚无。

       当学校宣布奖学金名单时,你们真的像表象上的无动于衷吗?还是内心像大海的波涛在无尽地涌动?你们是羡慕?是嫉妒?还是恨?当时没有几个人给获奖者报以衷心的掌声,为什么?13班向来就不吝啬掌声,不管是帮忙搬书的同学,还是帮忙买作业本的同学,总是能得到孩子们衷心感谢的掌声。然而,在同学用自己的实力拿到奖学金时,为何反而显得无动于衷?

       除了拿奖的三名同学,郭小四、徐文璇、邱泳微、老婉莹、孔烨妍......你们就没机会拿奖吗?你们就如此轻易认输吗?我想,何思瑶就是一个榜样!B15有两名一等奖学金,明年B13呢?拭目以待......

奋斗着的青春是美丽的 - colorful113 - colorful113的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017