注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

致我最敬爱的家长们  

2014-01-28 12:05:44|  分类: 致家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014119日,B13第一场茶话会走起!事实上,我真心觉得这个茶话会开展得太迟太迟了……

  接手13班,已经有一年半的时间。作为一名新人,走上工作岗位就要当班主任,有太多太多自己的顾虑。读书的时候,妈妈几乎不会和老师有任何的交际,除非在学校犯了错要被批评处罚,老师才会和家长联系的。作为一名好学生,我的家长和老师当然就是零沟通了。随着社会的进步,教育的发展,家长与老师的联系越来越多。老师的任务,不再是那么简单的上好课,教好书。社会对老师的要求越来越多,也越来越高,甚至老师这一行业也被列为“高危”行业,因为我们手中“掌握”着新一代。因此,怎样能够与家长们和谐相处,把握 好分寸,这对我也是一个巨大的挑战。

  还记得七年级上期中考的家长会,说是诚惶诚恐地准备,一点也不为过。因为我一个20来岁的小丫头,要面对37个来自社会各界的成功人士,倍感压力。抛开教师的身份,每一名家长都是我的长辈,如何在家长面前不失风度地展现个人魅力,让家长们放心把孩子们交给我,支持我的工作,当时的我是底气不足的,那是一场没有把握的战。

  幸好,我带的是13班!

  那一天,家长们都非常配合,尽管天气非常寒冷,还下着小雨,但家长们的笑容与热情大大减轻了我的负担。事后我觉得,其实家长会也不就是那样吗?在学生时代,老妈去参加学校的家长会,也没这么害怕过呢!回想当天,自己是多么的可笑!

  幸好,我带的是13班!一年半以来,我多次与同事们重复这句话。当其他班主任因为没有处理好与家长之间的关系而焦头烂额时,我总是这样庆幸地念叨到。曾经,我班的家委会代表在年级家委会里帮学校、老师说话;曾经,我班的另一家委会代表偷偷地传达家长们的一些意见,令我完善自身;曾经,我班的家长主动找主任强烈要求我继续担任班主任,还说学校不同意的话,我们联名上书……一点一滴,铭记在心,不曾忘却!

  茶话会上,其乐融融,家长们相处非常和谐,正章爸爸还带了相机全程当我们的摄影师。茶话会前,我只是一个电话,一条短信,班里大部分的家长都积极投入,购置各种零食点心。茶话会后,家长们主动收拾垃圾,打扫卫生,令我动容不已。一丝一毫,都无不体现家长们的素养和热心。

  散学礼结束,寒假开始了。一名家长在群上号召家长们组织孩子们进行爱心义卖,在花市上摆摊,进行社会实践。一呼百应,全班38名学生,20名同学参与了此项活动,也就是20个家庭都在为这件事群策群力。我看着家长们热火朝天地准备,孩子们也全身心投入,那种感觉无以言表。而这个时候,家长们并没有忘记我,开会商量的时候,还邀请我去主持大局。在家长面前,我只是一个教书匠,根本就不懂得经商之道,而他们却总是在孩子面前给足我面子,树立我“高大”的形象,多么细心与体贴。

 今天,家长们和孩子们忙了一下午,把档口都布置好了,事情都安排得妥妥的,就等着明天开张了。我想,孩子们今晚的心情肯定是又紧张,又兴奋,又激动,因为我就是这样的。这次活动不在于盈利多少,家长们一起策划,孩子们一起参与,就是13班的最大收获!

 千言万语,凝成一句,感谢!期末考前,我给孩子们分析古诗鉴赏的时候说,有一种诗歌叫“无病呻吟”型,诗人看到美丽的景色忍不住要抒发感情。老马这会就是在“无病呻吟”,当然是胸中情感按捺不住,只能借用拙劣的笔触抒发情感。要与家长们说的话还有很多很多,只希望家长们能够感受到我对你们的欣赏与感谢!

  家长们,在学生面前,我是老马,在你们面前,我只是小马!幸运之神如此眷顾我,让我遇到了你们,遇到了13班。你们总说遇到我很幸运,其实真的说反了。老师的成就是学生赐予的,学生的素养是你们培养的。一个班级的成就,50%是学生创造的,30%是幕后的培养者,而我最多就是那20%的润色者。没有你们,我带不出这样的13班!新的一年,小马祝愿你们一切都好,马上行大运!

                                                      2014年1月25日晚

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017