注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

有感于迎春花市社会体验活动  

2014-02-25 21:01:38|  分类: 记下生活的点点轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于迎春花市社会体验活动

 花市发起人邱旭先生

2014年春节前夕,与女儿在回公司上班路上途经文华路禅城区中心花市,摊位基本安放完毕,见部分摊位出示转让标牌,突发奇想:可否让女儿和她的同学们搞一次迎春花市社会体验活动呢?得到女儿的同意,回到公司后把想法在家长QQ群内发布,竟得到马老师和众多家长的支持。当天下午就会同另外两位同学的家长把花市摊位租下来,“省实南海学校公益义卖——初二13班一马当先走起”迎春花市社会体验活动就此拉开序幕。

迎春花市是南方特有的喜庆嘉年华:繁花似锦、人海如潮、热闹非凡,迎春花市公益义卖对于处在青春成熟期的初二在读学生来讲,更是一次不同寻常的学习:没有课本、没有老师、直接面对社会,全方位、多角度接触人群,全凭自己个性、感觉去领悟、去体会,这种教育近乎于没有概括性、抽象性思维的情商(EQ)教育,体验过程更能使人接受、更能印象深刻、更能接近自然;

情商是指人的情感和社会技能,是智力因素以外的一切内容,是情绪智商的简称,也是指人情绪智慧的高低。人的一生事业成功与否情商是非常重要的因素,迎春花市公益义卖社会体验活动囊括情商五方面的学习内容:

一、认识自身的情绪;

同学们可能亦有所体会,要能将手中的商品顺利销售出去,我们必须要保持好的心情、美丽的笑容,这样才能吸引顾客,才能成功交易。这就要求我们了解自我内心真实感受和情绪状态,有积极情绪时,要积极带动团队努力销售;当有了负面情绪时,应该采取适当的方式来处理,而不要任其把情绪影响到你的顾客;

这种随时随地感觉和认知自我情绪的能力,对了解自我非常重要,不了解自我内心真实感受和情绪状态的人只能被感觉牵着鼻子走,成为生活的奴隶。

二、恰当管理好自我情绪;

生活中既然有挫折、有烦恼,就会有消极的情绪,人不可能永远处在好情绪之中,既然有负面情绪,怎样调节、控制自己的情绪而不影响自己的团队、不影响自己的顾客,不知同学们有没有学到呢?

这方面能力比较匮乏的人经常把主要的能量和精力投入自身,与自我低落的情绪反复交战,因而在事业上一事无成,生活上一团糟。而这方面能力很强的人,常常能掌控自如,很快走出生命的低估,迈向人生新的起点。

三、自我激励能力;

凡事只有集中注意力,自我激励,迸发出内心最大热情,才能获得成功。热情是人类生命中最宝贵的熊熊火焰,是一切创造力的动力源泉。因此,一个能随时保持高度热情,不断自我激励的人做任何事情的效率都会比较高,也容易获得巨大的成功。

也许同学们也能体会到,往往很多是时候顾客是被我们的热情感染的,我们的热情吆喝、灿烂笑容定能引来大帮的顾客。

四、认知他人情绪的能力;

同情心是人类社会基本的人道主义原则,也是社会交往的基本人际技巧,它也建立在自我认知的基础之上。同情心、同理心、将心比心、换位思考是这种能力的延伸。

销售时只要站在对方的角度分析,有针对性地推销花、花篮、奶啤等不同的商品,成功率往往很高,有同感吗?

那些具有较强同情心、同理心的人,能从细微之处体察他人的情感与需要,也较容易与他人建立比较和谐的亲密关系,反之那种与他人为敌、对他人的需要漠不关心,对他人的感受熟视无睹甚至雪上加霜的人,不利于建立人与人之间相互理解,相互信任的关系,这是同学们要好好学习的哦。

五、人际关系的管理。

有移情能力、善于体察他人情绪、设身处地理解他人感受、善于为他人排忧解难、满足他人心理与情感需要的人,比较在团体中有人缘,比较有号召力,容易受到他人的信任与爱戴,久而久之就会在团体中产生很强的向心力与凝聚力,再加上较强的领导能力和团队管理能力,往往成为优秀的企业家,成为社会上的成功人士。

 “移情”与“同情”是不相同的,移情就是能设身处地地站在别人的角度,与别人有相同的感受,理解和欣赏别人的感情。

在花市活动中谁是团体中有人缘、有号召力的人呢?这要问同学自己了。

情商教育是非常重要的一环,情商的魅力在于能挖掘智商的最大潜力,能发挥智商的最大效应。拥有较高的情商意味着有足够的勇气面对现实、有足够的勇气面对可以克服的挑战、有充足的信心面向将来。

天下每一个父母都期望自己的子女有一个好的未来,通过大家的齐心合力,成功组织了这次迎春花市社会体验活动,真心希望各位同学有所感悟、有所收获。

谢谢热情投入、积极参与的各位家长!谢谢大力支持的李校长、马老师及各位老师!祝同学们身体

健康,学业进步!

 PS:借邱旭先生这篇文章,我也有一句话跟孩子们说,你永远不知道自己有多优秀,实践出真知,坚持去做,一切靠你自己慢慢去摸索......

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017