注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

优秀学生代表刘心昊演讲稿  

2014-04-04 17:14:02|  分类: 记下些些给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:

        大家好!相信大家之前已经对我有所了解,那么我就不介绍我自己了。很高兴,能够再次站在这个讲台上,发表演讲。那么,我演讲的题目是“我们为什么而读书?”

赫伯特说:“对于盲目的船来说,所有的风向都是逆风。”可对许多人来说,比起选择随波逐流的游弋式生活,设定一个目标是一件痛苦的事,所以他们一直迷茫地走在没有目的地的道路上。因为迷茫,他们感到了空虚,于是他们利用所有的时间来追求享乐,参加对己对人都无益的活动,在嬉笑怒骂中填补自己内心的空虚。他们就像一群毛毛虫,不停地绕着同一个圈子,他们的结局并不比开初时好。由此可见,理想对于我们的人生来说是多么重要,而对于十四岁的我们来说更是如此。歌德曾经说过:“向着某一天终能达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”我们需要有远大的理想,但也要量力而行,否则,太高的目标只能成为海市蜃楼。而且,真正远大的理想也不肯呢过一蹴而就,目光远大的人应当把自己大理想分解成若干个具体的小理想。然后是通过努力,一步一个脚印,踏实前进,在此过程中,不断增强自信,进行自我激励,慢慢地走向成功。

坚持不懈不是永远守护着一件事不放,而是全心全意做好眼前的事,向自己的理想逐步靠近。先求耕耘,再问收获。从零碎的小事做起,每天比别人早起床,比别人多做些题目,随时寻求提高效率的方法。天才不一定能成功,最聪明的人也未必就能得到幸福。但只有勤奋学习,坚持不懈,在困境面前心志不移,在顺境面前也不放松的人,才能成为最后的胜利者。那么,如何才能养成这种精神呢?它绝不会平白无故地降临到一个人的身上,所以,我们需要的是磨炼,需要的是经受苦难。我给大家讲个故事:一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。秋天到了,玉米地里一片金黄。一穗颗粒饱满的玉米骄傲地想:“收获的那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!”可收获那天,老婆婆并没有把它摘走,“明天,明天她一定会把我摘走!”很棒的玉米充满信心。第二天,老婆婆又收走了其他一些玉米,可唯独没有摘这穗玉米。“明天,老婆婆一定会把我摘走!”这穗玉米仍然自我安慰着……可是从此以后,老婆婆再也没有来过。终于有一天,玉米绝望了,原来饱满的颗粒变得干瘪、坚硬,整个身体像要炸裂一般,它准备和玉米秆一起烂在地里了。可就在这时,老婆婆来了,一边摘它,一边说:“这可是今年最好的玉米,用它做种子,明年肯定能种出更棒的玉米!”也许我们一直都很相信自己,但我们是否有耐心在绝望的时候再等一下!偶尔的挫败乃是人之常情,健全而快乐的人洞悉世情,知道抱怨自己的际遇毫无用处。我们要做的,就是乐观地坚持自己的事业。

有个人已经四十岁了,一天对朋友说:“我想去学医,可是学完我就已经四十四岁了。”朋友说:“可要是你去学,四年后你还是四十四岁啊。”是啊,即使我们不行动,时间还是无情地流逝,片刻不会停留。那么,何不在这段时间里努力进取,做出成绩来呢?因为不管想法有多好,除非身体力行,否则永远也不会有收获。对一个胸怀大志者而言,拖延怠惰也许是最具有破坏性的,也是最危险的恶习。它会使人丧失进取心。原本打算今日起锻炼身体,可早上躺在温暖的被窝里不肯出来,当你躺在床上,认为起床是一件不愉快的事,那它就真的变成一件困难的事情了。而解决这一问题的惟一方法就是:立即行动!

有这样一则故事:有一个人很想知道天堂与地狱有什么不同,他决心去看看,于是先的去了地狱。他看见地狱的人一个个骨瘦如柴,没精打采。吃饭时,他们每人拿着一双两米多长筷子,饭菜很好,但由于筷子太长,夹到的饭菜送不到自己的嘴里,他们吃不到东西,所以日子过得非常苦。接着,这个人来到天堂,他看见天堂的人一个个白白胖胖,精神焕发。吃饭时,他们和地狱一样,每人拿着一双两米多长的筷子,饭菜同地狱也是一样的。不过,他们用筷子夹着饭菜。你喂给我吃,我喂给你吃,人人吃得津津有味,日子过得格外快活。相信大家听完之后肯定会有许多感慨。是的,我们常常吝于帮助别人,却不知到,帮助别人其实正是在帮助我们自己:在前进的路上,搬开被人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路。

一个访美的亚洲官员讲:我在国内时别人见我就点头哈腰,可是在美国连有些捡破烂的人腰板都挺得直直的。世界上没有完全相同的两片叶子,你的风景在于你的独特。与其自怨自艾地生存,莫如坦然、欣然地生活,与其相信那些迷茫的错觉不如相信自己的微笑。请记住——自信让你与世界同在!

有这样一则故事:一个青年非常苦恼地对昆虫学家法布尔说:我不知疲劳地把自己的全部精力都花在我爱好的事业上,结果收效甚微。法布尔赞许地说:看来你是一位献身科学的有志青年。这位青年说:是啊,我爱科学,可我也爱文学,对音乐和美术我也感兴趣。我把时间全都用上了。法布尔从口袋里掏出一块放大镜说:把你的精力集中那个到一个焦点上试试,就像这块凸透镜一样!我们可能会对很多事情都会有兴趣,但人的一生的精力毕竟非常有限,在某个领域做出自己的一番事业,已经非常了不起了。这并不是排斥兴趣的广泛性,但在人生的某个阶段,甚至是人的一生,确实西药集中精力,专心致志地完成一项事业。当前,正处于知识爆炸的时代,学习如果不纵向深入,就会把有限的精力白白耗费掉。

我很喜欢一个小故事:三个砌墙工人在砌墙。有人问其中一个工人,说:“你在做什么?”这个工人没好气地说:“没看见吗,我在砌墙!”于是他转身问第二个人:“你在做什么呢?”第二个人说:“我在建一幢漂亮的大楼!”这个人又问第三个人,第三人嘴里哼着小调,欢快地说:“我在建一座美丽的城市。”姑且不看三个人未来的命运如何,单看第三个人的工作态度就非常令人钦佩。同样平凡的工作,一样的看似简单重复,枯燥乏味,有人却能以快乐的心情面对,在平凡中感知不平凡,在简单中构筑自己的梦想。这样的人又有什么样的困难不可以克服呢?

最后,我们回归到这次演讲的主题,我们为什么而读书?相信大家心中已经有了答案,我们为了自己而读书,为了自己远大的理想目标而读书。请大家记住,乌龟是有机会跑过兔子的。在任何不公平的环境里,我们还拥有最后一个砝码,那就是选择自己的态度。上帝是不公平的,当他给你关上一扇门,请你自己打开一扇窗。让我们从今天起,改变自己的态度,去找那扇通往成功的窗户!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017