注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

colorful113的博客

在快乐中成就最精彩的自己......

 
 
 

日志

 
 

我心中有一个梦  

2014-05-12 19:00:59|  分类: 学生佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  社会就像是一个黑洞,不知觉地就把你变成它的口粮;社会也像是一个熔炉,将每个人都变得一样;社会也像是一把利刃,削去你身上所有的棱角。它让你隐藏自我,以面具示人。虽是初中,可大祗也算作一个小小的社会了吧。

  “这节课你听懂了吗?我听不懂啊,都转晕了。”“对啊!都不知道老师的笔记在说什么。”“好讨厌这个老师啊,讲都讲不明白。”几个人围在一起谈论某个老师,是常有的事,而议论的内容无非是哪个哪个老师不好,不喜欢哪个哪个老师之类的。就像约定好的一样,每个人的说辞都大同小异,一个人说了什么,总会有一群人去附和。默契得如同心灵相通的婴儿,还是数胞胎。直到那场情绪的爆发——

  “噔噔噔噔”,只听脚步,就已经知道是哪个老师上来“追债”,一大片人便叫苦连天,扰了一片的安静。高跟鞋踏上了讲台,老师坐下,开始说话。但这说话的语调似乎比平时的要不寻常,嗓门小了很多,音调也变了。每个人不约而同地抬头,却看到一张哭花了的脸——眼睛已是红肿了一大片;鼻子也是通红;碎发因为眼泪粘在了脸上,蜿蜒缠绕着;脸却仍是那张一激动就会涨红的脸,略带了点苍白。我们皆在议论纷纷,手中的作业是无论如何也写不下去了。“同学们,我知道你们很讨厌我,也……也觉得我上课不好,我又很喜欢对你们发脾气。所以,你……你们讨厌我是应该的。可是你们越……越这样,我就越……越着急,怕你们更不听课,成绩也……也上不去。然后也就更……更生气。”她停了下去,用手背抹了抹眼泪,调整了一下呼吸,才继续说下去:“同学们,我真的很怕跟不了你们上初……初三,特别是那么重要的初三,如果换了老师,对你们影响很大的。所以……”啜泣得似乎太厉害,她再次停了下去,止不住的憋屈,喉咙深处发出“呜呜”的低鸣,很难受地开口:“我恳求同学们包容任性的我,让我跟着你们上初三,好好学习,拜托了。”语音轻敲,她便跑出了课室。教室里鸦雀无声,似乎还没有反应过来。下晚修的铃声也刚好打响了……几个女生反应过来,冲了出去寻找老师的身影。哭声从年级辅导室传来,痛心而又悲伤。一群人围了过去,递纸巾,抚背,说“我们也爱你”。脸上的愧疚和关切,恐怕才是他们最初的真心。

  让老师如此伤心乃至落泪,我们该是有多么地不懂得感恩?但为什么一开始我们谁也没站出来反对?因为怕,怕孤立,怕围攻,所以宁愿昧着良心也要成为乌合之众。黑洞,熔炉,利刃都不可怕,可怕的,是人心。

  我有一个梦,梦了很久。我梦到每个人对待别人都是坦诚相待,勇敢善良;每个人心中装满的都是别人所给予的温暖与关怀,从来都没有伤害。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017